Sunday, May 31, 2015

Шоколадный тарт с соленым кремом из вареной сгущенки

Сливки бурлят внутри центрифуг,
Запах уюта слегка сладковат.
На кухне, в бою. На сегодня мой друг -
Шоколад! © Я

Очень сытный, супершоколадный, но не чересчур сладкий, щадящий вариант "сникерса" в виде тарта :)
Всем шокоголикам посвящается.



Ингредиенты (на форму 16-17 см):


Тесто (рассчитано на 2 порции) Если у вас есть возможность использовать половину яйца в другое блюдо, то просто уменьшите все ингредиенты в 2 раза. Также, тесто отлично хранится в холодильнике около 2 недель и около 3 месяцев в морозильной камере :
  • 115 гр. муки
  • 15 гр. какао
  • 40 гр. сахарной пудры
  • 10 гр. ванильной сахарной пудры
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 50 гр. сливочного масла нарезанного на кубики
Крем:
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1\4 ч.л мелкой соли
  • 150 гр. варёной сгущенки
Шоколадный ганаш:
  • 70 гр. темного шоколада
  • 1\3 ч.л ванильного экстракта
  • 120 мл. 35% сливок

Приготовление:

Тесто:

Муку, какао и сахарную пудру просеять, тщательно перемешать. Выложить на рабочую поверхность, сделать горку с углублением ("вулкан"), положить в углубление сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Растирать кончиками пальцев, постоянно добавляя муку с какао и пудру с краев горки, до образование мелкой крошки.

Из получившейся крошки снова сделать "вулкан" и разбить в углубление одно яйцо. Сначала смешать яйцо с крошкой кончиками пальцев, затем немного вымесить тесто основанием ладони до однородного, не липкого состояния.

Разделить тесто на 2 части. Скатать шары, немного приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Достать 1 шар теста. Тесто раскатать на, присыпанной мукой, рабочей поверхности до толщины 3-4 мм. Выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Проколоть заготовку тарта по дну вилкой, положить на тесто лист бумаги для выпечки и насыпать бобов. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки и полной готовности.


Крем:

Взбить масло до белой воздушной массы, добавить соль и тщательно перемешать. Добавить по частям вареную сгущенку, постоянно перемешивая миксером. Сильно долго крем не нужно взбивать - можете "перебить" и он начнёт расслаиваться. Накройте крем пищевой пленкой, уберите в холодильник.


Шоколадный ганаш (готовится непосредственно перед "сборкой" тарта):

Шоколад порубите на мелкие кусочки, положите в чашу. В сотейнике нагрейте сливки с экстрактом ванили, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Залейте шоколад сливками, перемешивайте смесь до однородной густой массы. Но не давайте ганашу слишком сильно загустеть и остыть.



Сборка:

Когда основа для тарта остыла - выложите в него крем. Удобнее всего это сделать с помощью кулинарного мешка - выложите кругом крем на тарт, слегка разровняйте силиконовой лопаткой. Уберите тарт в холодильник на 30 минут. Приготовьте ганаш, когда ганаш будет готов - достаньте тарт из холодильника, залейте шоколадом, слегка потрясите тарт в стороны, чтобы ганаш распределился равномерно.

Положите тарт в удобную форму со стенками выше, чем у тарта. Накройте форму пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания шоколада (не менее 1-2 часов).

Приятного аппетита!