Monday, May 18, 2015

Тарт с курицей, шпинатом и авокадо

Если в теле витаминная брешь,
А на кухне твоей - баррикада...
Ты возьми острый нож и порежь
Авокадо © Я

Вообще, с авокадо, как и с многими другими продуктами, до некоторых пор я особо не была знакома. Так, иногда в роллах попадался среди других продуктов. Но я была уверена, что авокадо я не люблю и вкус у него совершенно "мыльный"...

Что ж, как выяснилось - я была не права в большой степени. У авокадо бывает "мыльный" вкус, но только у совсем незрелого, который неправильно хранится.

Предлагаю вашему вниманию не сладкий тарт с куриным филе, авокадо, шпинатом и перепелиными яйцами. Очень вкусное, необычное, но гармоничное сочетание продуктов и наверняка ещё и полезно! :)


Ингредиенты (на тарт диаметром 16-17 см):

Тесто (потребуется 220 гр, я делала больше, взяла половину теста. Рецепт теста на, примерно, 450 гр.) по рецепту Мишеля Ру:
  • 250 гр. муки
  • 125 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
  • 1 ч.л мелкой соли
  • 1\2 ч.л мелкого сахара
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1 ст.л холодного молока
Начинка:
  • 1\2 авокадо (65 гр)
  • 125 гр. отварного куриного филе 
  • 60 гр свежего шпината (или 4 кубика замороженного)
Соус:
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 6 ст.л натурального йогурта
  • 1 ст.л французской горчицы (не порошка)
  • 1 желток
Перепелиные яйца (по желанию).


Приготовление:
Тесто:
Муку просейте на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление. Положите в углубление масло, соль, сахар и разотрите в крошку кончиками пальцев. Затем добавьте яйцо, также продолжайте смешивать тесто кончиками пальцев.

Добавьте молоко и аккуратно перемешайте тесто, чтобы оно начало собираться в ком. Промесите тесто основанием ладони 4-5 раза, чтобы оно стало однородным и гладким. Сильно много месить тесто не нужно!

Разделите тесто на 2 части, оберните каждую часть в пленку и уберите в холодильник до использования, но минимум на 1,5 часа. В холодильнике тесто может храниться около недели, если будет в герметичной посуде, а в морозилке - три месяца.

Когда тесто охладится - достать его из холодильника. Духовку разогреть до 180 градусов.

Тесто раскатать на, присыпанной мукой, рабочей поверхности до толщины 3-4 мм. Выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Проколоть заготовку тарта по дну вилкой, положить на тесто лист бумаги для выпечки и насыпать бобов. Выпекать 10-15 минут до слегка золотистой корочки и почти полной готовности. 





Начинка:

Отварите куриное филе в подсоленой воде с веточкой укропа. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Шпинат вымойте и обсушите. Отрежьте твердые части. Если берёте замороженный шпинат - полностью разморозьте его и дайте немного обсохнуть на полотенце.
Авокадо очистите от кожуры, нарежьте тонкими небольшими ломтиками.


Соус:
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Лучше начать с оливкового масла и йогурта, добавляйте по очереди затем горчицу и желток.


Сборка:

Положите в тестовую заготовку тарта на самое дно шпинат, полейте частью соуса, затем выложите куриное филе, снова полейте соусом, выложите сверху авокадо и залейте остатками соуса. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки сверху тарта. Не менее 10 минут.

Тем временем поджарьте на оливковом масле несколько перепелиных яйц. Когда тарт будет готов - дайте ему немного остыть. Разрежьте на части, каждую часть накройте перепелиным яйцом. Приятного аппетита!